*при заявке с сайта – скидка* согласие на обработку персональных данных
Показать меню

Брат индейца под подпиской о невыезде: опыт владения Dodge Durango III

31.10.2018
3
Несмотря на всепланетную увлеченность кроссоверами некоторые из них так и остаются сугубо локальными продуктами. Одинокие, запертые на своих местных рынках, они лишены массового доступа к своим потенциальным поклонникам. Одним из таких «невыездных» стал родной брат «большого индейца» Grand Cherokee – Dodge Durango.

Снаружи

Сколько бы Dodge ни гордился званием производителя единственных в мире серийного дрэгстера и самого мощного седана, сам бренд частенько остается в тени родственных Chrysler и Jeep. Может, поэтому Durango так хмуро, исподлобья взирает на мир своими узкими фарами, выпятив вперёд массивную крестообразную решетку радиатора? Но словно опомнившись, поняв, что излишняя агрессия бессмысленна и неуместна, с других ракурсов Dodge не такой забияка. Суровость постепенно сходит на нет, и сзади меня встречают на редкость невыразительные фонари, прямо-таки требующие рестайлинга.

Дисгармонии, впрочем, нет. Durango, традиционно построенный на растянутой платформе Grand Cherokee, во второй по рангу комплектации Crew – вовсе не уличный боец. Это большой семейный внедорожник. А что до грозного лица — легкая суровость не помешает даже примерному отцу.






Внутри

Семейный — потому что семиместный. Благодаря базе в 3 045 мм (на 130 мм больше, чем у Grand Cherokee) Durango получил полноценный трехрядный салон. На галёрку, не рискуя прослыть садистом, можно смело отправлять двоих взрослых среднего роста. На втором ряду есть отдельный блок климат-контроля, а воздуховоды идут ко всем трем рядам сидений. Продолжая тему практичности, Durango щеголяет электроприводом багажника. Трюм велик — от 487 до 2 393 л при сложенных сиденьях второго и третьего ряда. Как раз пригодится съёмный фонарик, притаившийся в нише левой колёсной арки.





Интерьер — плоть от плоти Grand Cherokee, а значит, шокирующих американизмов в нем минимум. Отделка проще в нюансах, вроде простоватых декоративных вставок под темное дерево, но в целом материалы не отдают дешевизной, а приятная подсветка дверей и приборной панели создаёт домашний уют. Удивляет отсутствие кожи на сиденьях, особенно при наличии электрорегулировок, но чем-то ведь надо жертвовать ради заманчивой начальной цены. Сама ткань плотная и качественная, а кресла встречают удачным профилем и внятной боковой поддержкой. Остальные опции — необходимый прожиточный минимум в американском понимании: трехзонный климат, память сиденья водителя и зеркал, круиз-контроль, камера заднего вида, дистанционный автозапуск да мультимедийный комплекс с поддержкой Bluetooth, USB, SD и AUX.

1 / 6 2 / 6 3 / 6 4 / 6 5 / 6 6 / 6

В движении

В случае с Dodge о моторном многообразии а-ля Grand Cherokee, где выбор простирается от экономичного дизеля, до безумного компрессорного Trackhawk, речи не идет. Durango – парень простой: только V6 и пара V8. Наша комплектация Crew предполагала «шестерку» и начальную «восьмёрку», и сегодня речь как раз о 3,6-литровом V6 семейства Pentastar мощностью 290 л.с. Коробка — пятиступенчатый автомат Mercedes, потому что автомобиль дорестайлинговый.



Старт с места бодрит и веселит. Шутка ли, 90% тяги (на минуточку, 353 Нм) доступны уже с 1 600 об/мин. Под педалью всегда чувствуется запас тяги, достаточный, чтобы совершить скоростной обгон на трассе и не казаться ущемленным в городе. Но цифры неумолимы: на разгон до 100 км/ч Durango все же тратит 9,8 секунды. Могло быть и лучше, но не самая современная КПП, лишённая к тому же спортивного и ручного режима, сделала своё дело. Рестайлинговый вариант с восьмиступенчатым автоматом ZF ощутимо бодрее.

Durango чужды технические изыски дорогих версий Grand Cherokee. Здесь нет пневмоподвески и системы Selec-Terrain, с помощью шайбы на центральном тоннеле управляющей внедорожным арсеналом. У Dodge неотключаемый полный привод с симметричным межосевым дифференциалом без понижающей передачи. Так что несмотря на солидный клиренс в 207 мм, на бездорожье Durango – боец калибра Toyota Highlander и Mazda CX-9.

Dodge Durango III
Заявленный расход на 100 км
15 9,5 12,5

Здоровяка это мало волнует. Он невозмутимо катит по дороге любого качества, просто-напросто впечатывая неровности в землю. Dodge с умом распорядился мерседесовским наследием, переняв заодно подход к акустическому комфорту. В основе Durango, как и в случае с Grand Cherokee, платформа ML W164 с двухрычажной подвеской спереди и многорычажкой сзади. Вот откуда благородство поступи, игнорирующей мелкие стыки и неровности. Оптимальные для семейного внедорожника настройки ходовой обеспечивают завидную стабильность на прямой без сильной раскачки на волнах асфальта. При этом Durango приобрел не свойственный ему ранее держак в поворотах. Больше никаких штучек в стиле родео, когда необъезженная скотина пытается выкинуть тебя из седла.



В 60-70х годах прошлого века мелкие производители автоэкзотики изобрели свой рецепт автомобиля мечты: могучий американский мотор на европейском шасси, прикрытый изящным итальянским кузовом. Сегодняшний dream-car, коим Durango стал для многих, не сильно изменил эту концепцию – здесь американский кузов и мотор на европейском шасси. Жаль только, что все это так и осталось экзотикой.

История покупки

Серый Durango 2011 года выпуска с мотором V6 3,6 во второй по рангу комплектации Crew попал в Россию новым в 2013 году. Внедорожник был привезен московским официальным дилером Jeep по заказу обеспеченного любителя заокеанской экзотики. В начале 2018 года, спустя пять лет и 143 000 км пробега, он выставил Dodge на продажу, перейдя на Mercedes-Benz. Нового хозяина Durango искал несколько месяцев. Покупатель нашёлся весной: вторым владельцем стал Василий, который как раз искал замену своему Durango первого поколения.



Ремонт

Первый хозяин обслуживал автомобиль у официального дилера, но посещал сервис нечасто. Хотя пробеги были приличные – в среднем около 28 000 км в год. Расходники, при условии, что это оригинал, оказались очень живучими. Передние колодки менялись на пробеге в 52 000 км, задние — на 77 000 км. Поэтому экспериментировать с неоригиналом от Japan parts владелец не рискнул.



При очередном ТО на пробеге 109 000 км мастера рекомендовали заменить шкив приводного ремня из-за обнаруженных на нем небольших трещин. А вместе с ремнём и шкивом посоветовали поменять ролик натяжителя, паразитный ролик, а также помпу с прокладкой и, соответственно, охлаждающую жидкость. Владелец внял рекомендациям, но вернулся только после того как закупил все детали самостоятельно. Запчасти обошлись примерно в 30 000 рублей, и еще столько же было отдано за работу.

При пробеге в 128 000 км Durango настигли две мелкие поломки. Во-первых, сломался кронштейн, на который опирается привод двери багажника. Как ни с того ни с сего могла сломаться пополам деталь толщиной миллиметров в 7 — загадка. Дверь в итоге зависла в открытом положении. Самым неприятным оказалось то, что в оригинале запчасть заказная, со сроком поставки от трех недель. Хорошо, что в сервисе смогли подобрать аналог, который встал на место как родной.



Вторая поломка – потекшая трубка подачи антифриза в отопитель салона. Снова заказная деталь (цена 4 500 рублей) – и опять выручил сторонний расходник, купленный на ближайшем авторынке за 500 рублей. Правда, ремонт дешевле не стал — 14 000 рублей.



При пробеге 138 000 км пришло время менять масло в мосту и КПП. Тогда же был заменен поддон картера, который, видимо, из-за реагентов, прогнил в одном месте. Последний визит на сервис на пробеге 138 000 км, уже перед продажей авто, был связан с отзывной кампанией производителя по замене генератора.

Эксплуатация

Василию Durango достался с пробегом в 143 000 км. Его собственный пробег пока составляет не более 2 000 км. Недавно он сделал очередное плановое ТО, но по состоянию масла и фильтров стало понятно, что операция была преждевременной. Это, как и состояние подвески, дало повод в очередной раз убедиться, что за автомобилем следили должным образом.



Приятная особенность Durango в том, что замена плановых расходников по сути не требует даже подъемника. Доступ к масляному и воздушному фильтрам и пробке поддона для замены масла максимально упрощен. Поэтому все можно заменить своими руками буквально за несколько минут.

Единственная проблема с обслуживанием этого автомобиля касается его крайней малочисленности даже в крупных городах. В сервисах эту машину не знают, и запчастей, если речь идет не о взаимозаменяемых с Grand Cherokee деталях, в наличии нет.

Расходы



Регулярное ТО с заменой масла (Shevron Havoline 5W-30) и масляного фильтра (Mann) – каждые 7000 км



Расход топлива в городском цикле – 15 л / 100 км



Расход топлива по трассе – 9,5 л / 100 км



Расход топлива в смешанном цикле – 12,5л / 100 км



Топливо – АИ-92

Планы

Если автомобиль задержится в семье, есть планы поменять 18-дюймовые колеса на 20-дюймовые (диски отлично подходят от Grand Cherokee тех же лет). На 18-х автомобиль кажется низковат из-за длинного кузова, а вот диски диаметром 20-22 дюйма, какие ставят на топовые версии Durango – самое то. Также к зиме скорее всего потребуется укрепить передний бампер – самое слабое кузовное звено этой модели: низкий передний свес и декоративная «губа» бампера препятствуют спокойной парковке во дворах возле бордюров. По технической же части все исправно, и следующее ТО после 150 тысяч пробега – стандартное, замена масел и фильтров.



История модели

Третий Dodge Durango появился в том же 2010 году, что и соплатформеный Grand Cherokee четвёртого поколения. От последнего его отличала увеличенная колёсная база, а роднила техническая близость к мерседесовским M, GL и R классу. В моторной линейке не было никаких дизелей – только бензиновые 3,6 V6 (290 л. с.) и пара V8 на 5,7 (360 л.с.) и 6,4 (482 л.с.) литра. Коробки исключительно автоматические — на шесть и восемь ступеней. Рестайлинговый Dodge Durango собирают в Детройте и по сей день.


Dodge Durango ‘2010–13



Еще по этой теме:
Пять причин любить и ненавидеть Nissan Patrol Y61
18:50, 31 октябрь
Пять причин любить и ненавидеть Nissan Patrol Y61
В этом году исполняется 20 лет появлению на свет воистину легендарного внедорожника, «последнего из настоящих «Патрулей», Nissan Patrol с заводским индексом Y61. И, несмотря на то, что продажи модели
Выбери свою роль: опыт владения Lincoln Town Car III
17:40, 31 октябрь
Выбери свою роль: опыт владения Lincoln Town Car III
Его никогда не приглашали в нашу страну официально, но даже это не помешало ему стать звездой. Он улыбался нам с телеэкранов, вел активную светскую жизнь и был желанным гостем на любой свадьбе.
Пять причин любить и ненавидеть Suzuki Grand Vitara
16:35, 31 октябрь
Пять причин любить и ненавидеть Suzuki Grand Vitara
Имя Vitara пришло в автомобильный мир ровно 30 лет назад. Именно тогда компания Suzuki «поймала ветер», осознав, что рынок остро нуждается в компактном внедорожнике с легковым кузовом. Вот только
Пять причин любить и ненавидеть Land Rover Defender
16:05, 31 октябрь
Пять причин любить и ненавидеть Land Rover Defender
Наверное, в мире существует не так уж много автомобилей, которое либо терпеть не могут, до алой пелены перед глазами и зубовного скрежета, либо самозабвенно любят. Но именно в такую схему
Александр Гнездюк, Zotye: “Всё пошло не так!”
14:45, 31 октябрь
Александр Гнездюк, Zotye: “Всё пошло не так!”
Всего с одной моделью незнакомый многим бренд Zotye сумел продать за 9 месяцев этого года более 2 тысяч машин. Если сравнивать с Lada, это ничтожно мало, зато больше, чем у Haval, Mini, Jeep и
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.