*при заявке с сайта – скидка* согласие на обработку персональных данных
Показать меню

Как Жигули, но лучше: тест-драйв Mazda RX-2 1972 года

31.10.2018
3
На капоте этого автомобиля видны характерные выштамповки, под которыми обычно отлично устраиваются объёмные V6. На RX-2 это всего лишь шутка дизайнеров, а объём мотора этой машины – всего чуть больше одного литра. И при этом Мазда способна отжигать так, как не могут некоторые современные автомобили. Так и должно быть, если этот литр – литр роторного мотора.

Снаружи

Mazda RX-2 – экспортная разновидность роторной Mazda Capella. При этом если в Японии под Капеллой подразумевалась яркая звезда из созвездия Возничего, то для экспорта за пределы страны маркетологи придумали иное происхождение имени – капеллой также именуют европейскую серну, элегантную и стремительную горную козу с длинными и загнутыми на концах рожками, распространенную в горах Пиренеев, Балкан, Карпат и Кавказа. Голова этой зверушки в стилизованном виде и изображена на декоративном шильдике на задней кузовной стойке.

Первая Капелла, как и RX-2 на ее базе, была весьма компактным автомобилем, тесноватым и скромно оснащенным. Однако её популярности у покупателей способствовали весьма серьезные ездовые качества – 130 лошадиных сил на 950-килограммовую машину позволяли зажечь от души. К тому же, как было принято в ту эпоху, свой вклад в продажи внесли успехи модели в автоспорте.



Спартанская внутри, машина не была иконой дизайна и снаружи. Однако её облик однозначно демонстрирует, что в работе над кузовом преобладали усилия не дизайнеров-«утилитаристов», а дизайнеров-художников. Плавно расширяющаяся в заднюю стойку линия крыши, передние и задние двери с выраженными волнами очертаний и легкими подштамповками «плечиков», переходящих в крылья, покатый багажник – при общей неброскости у машины хватает приятных изюминок в экстерьере, формирующих если не узнаваемый, то во всяком случае, вполне гармоничный стиль.






Характерный рельеф на крышке капота – видимо, небольшая шутка от дизайнеров. Может показаться, что это выштамповки, позволившие разместить в моторном отсеке могучий V-образный мотор.



Голубой металлик очень идет жизнерадостному и дерзкому автомобильчику. И, в общем-то, составляет ключевую его ценность, ибо это родная заводская краска, а не реставрационное восстановление. В таком виде машина была найдена застоявшейся и запылившейся на подземной парковке у владельца в Нью-Йорке с пробегом чуть больше 67 000 миль, после чего выкуплена и привезена в нашу страну. И когда стало понятно, что безупречный кузов под родным покрытием представляет главное достоинство экземпляра, автомобиль был покрыт так называемым «жидким стеклом» — прочным прозрачным полимером, защищающим заводскую краску.





Внутри

По интерьеру RX-2 – натуральный «жигуленок». Черный дерматин сидений, черный винил простейших плоских обшивок дверей, черное торпедо, черное ковровое покрытие с грубой фактурой… Всю эту темноту слегка разбавляют лишь рулевое колесо и набалдашник рукоятки КПП, которые сделаны из пластика, очень условно имитирующего дерево. В центре огромной и тонкой баранки поблескивает красный логотип, символизирующий ротор мотора Ванкеля.

1 / 5 2 / 5 3 / 5 4 / 5 5 / 5

Шкала спидометра, расположенного слева, размечена в милях (мы же помним, что машина прибыла к нам из Штатов). Красная зона тахометра (справа) начинается с 7 000 оборотов. Центральный «колодец» включает в себя стрелочные приборы уровня топлива, температуры и зарядки батареи.



Все органы управления салонными функциями удобно выведены на панель в центре консоли – температура воздуха, вентилятор, музыка, прикуриватель. Из общего ряда несколько выделяется избыточно «роскошная» для столь простого салона рукоятка привода моторизованной антенны радиоприемника: для выдвигания и задвигания телескопического штыря, установленного в правом переднем крыле, нужно удерживать подпружиненный тумблер без фиксации.

1 / 3 2 / 3 3 / 3

На заднем сиденье чуть попросторнее, чем в классических ВАЗах, но особо не разгуляешься. Из удобств – центральный подлокотник и «мясорубки» стеклоподъемников. Черт возьми, в Жигулях хотя бы пепельницы были в дверях…

1 / 3 2 / 3 3 / 3

Железо

На автомобиле, как было принято в то время, стоит ведущий неразрезной задний мост, момент на который передается через кардан и ручную четырехступенчатую коробку передач от роторно-поршневого мотора 12A. Это достаточно хорошо известный и массовый для своей эпохи маздовский «ванкель», состоящий из двух роторных секций на общем коленвале с объемом 1 146 куб. см (2х573). Мотор 12А имел немало версий с различными мощностными характеристиками для разных моделей Mazda. Он даже летал на экспериментальном спортивном самолете DG-1 американской компании Aero Design Associates. DG-1 был построен по знаменитой схеме немецкого инженера Клаудиуса Дорнье (два мотора и два винта – в носу и в хвосте) с целью побить рекорд скорости для самолетов с двигателями внутреннего сгорания, что, правда, осталось нереализованным. В случае же с Mazda RX-2 использовалась атмосферная вариация 12A на 130 лошадиных сил и 156 ньютон-метров крутящего момента.



Мотор очень компактен. Он представляет собой небольшой бочонок диаметром около сорока сантиметров, расположенный под капотом, разумеется, продольно. Благодаря малой высоте двигателя, он сильно заглублен в подкапотном пространстве, понижая тем самым центр тяжести и хорошо влияя на управляемость машины. Мотор стоит настолько низко, что для удобства заливания масла используется трубчатый удлинитель маслозаливной горловины. Обслуживание и ремонт такого силового агрегата, за исключением капитального, весьма удобны – сверху на двигателе легко доступны стартер, генератор, вертикально стоящий масляный фильтр (к слову, тоже стоящий на проставке-удлинителе). Сбоку удобно подбираться к свечам.



Кстати, о свечах. Характерным признаком «ванкелей» того времени являются спаренные трамблеры и двойные катушки зажигания, ибо практически все роторно-поршневые моторы имеют по две (а некоторые – и по три) свечи на одну секцию-ротор. Это вынужденная мера, поскольку камера сгорания «ванкеля» имеет вытянутую форму и большой объем, что замедляет скорость горения рабочей смеси, если поджигать ее традиционно, в одной точке. Поэтому сжатая смесь воспламеняется дважды в разных местах камеры сгорания и с небольшим интервалом. Сперва «лидинговыми» (запальными) свечами, а затем «трейлинговыми» (дожигательными). Впоследствии схема с парными распределителями и катушками была упрощена – двойной поджиг стал обеспечиваться одним трамблером и одной бобиной.

1 / 3 2 / 3 3 / 3

Конкретно на этом экземпляре RX-2 при выдающемся состоянии кузова и родной краски оказалось, что двигатель гнал в масло антифриз, поэтому в России он прошел квалифицированную переборку. При пробеге в 108 тысяч километров все трущиеся поверхности ротора, статора и апексов оказались в безупречном состоянии, в итоге капремонт с полной разборкой ограничился заменой всех уплотнителей.

В движении

Устраиваюсь за рулем, что с моими крупными габаритами не так просто: регулировок сиденья минимум, а само кресло весьма незамысловатое, родственное вазовской «классике», которая уже не раз упоминалась в параллелях к RX-2. Руль, огромный и тонкий, как фломастер, просто утопает в ладони… Я-то еще помню свой первый 412-й Москвич с аналогичной баранкой, но автолюбителям последнего поколения будет очень непривычно. Диаметр руля – вынужденная мера, ибо вращать колеса через червячный редуктор, стоя на месте, немного сложно.



Впрочем, несколько неуклюжая в неподвижности, машина преображается в движении.

Роторно-поршневой мотор имеет меньшее число деталей, нежели традиционный поршневой, к тому же они все вращаются, не тратя энергию на трение возвратно-поступательного движения. А это означает удивительную отзывчивость на педаль газа, особенно выразительную из-за простой жесткой связи между дроссельной заслонкой и вашей ногой без отвратительных современных задержек, порождаемых «драйв-бай-вайром»… Двигатель раскручивается моментально и динамично бросает легкий автомобиль вперед.

Mazda RX-2Краткие технические характеристики Год выпуска: 1972 Тип кузова: 4-дверный седан Пробег: 108 000 км Двигатель: роторный, Mazda Wankel 12A, 1,146л, 130 л.с. Трансмиссия: механическая, 4-ступенчатая

Как Жигули, но лучше: тест-драйв Mazda RX-2 1972 года

[/i]



01/3

Никаких систем помощи водителю тут, разумеется, нет, поэтому при любом неосторожном обращении с газом на поворотах задняя ось так и норовит обогнать переднюю, тем более что к легкому срыву в букс весьма склонны ретро-шины. При этом рулится машина весьма «вкусно», несмотря на гипертрофированно огромный руль. Сказываются удачные настройки передней подвески, которая, как ни странно, сделана с гениальной простотой.



Стойки Макферсон опираются на нижние поперечные рычаги, а роль продольных рычагов выполняет П-образная торсионная балка. Для понимания: в наиболее часто встречающемся Макферсоне применяются продольные рычаги в тандеме с П-образным стабилизатором поперечной устойчивости, а в RX-2 этот стабилизатор выполнен из мощного толстого прута и выполняет роль и стабилизатора, и рычагов одновременно. Точно такое же решение, к примеру, в отечественном автопроме появилось в 1990 году на ИЖ-2126 «Ода», будучи запланированным в начале 80-х. Правда, Ода рулится, как старый матрас на колесах, а RX-2 даже в 46-летнем возрасте ощущается четкой и собранной.

История модели

RX-2 является не самостоятельной моделью Mazda, а экспортным «суббрендом» Mazda Capella, оснащенной роторно-поршневым мотором.


Mazda Capella ‘1971–74

Первое поколение Capella выпускалось с 1970 по 1978 годы, заняв нишу между более мелкой Mazda Familia и более крупной Mazda Luce. Заднеприводный автомобиль компакт-класса был выпущен в кузовах седан и купе, с ручной четырёх- или пятиступенчатой МКПП и трёхступенчатым автоматом, с традиционными поршневыми моторами 1,6-1,8 литра, а также с двигателями Ванкеля объёмом 1,1 литра – 12A и 12B. На внутреннем японском рынке модификации с «ванкелями» именовались Capella Rotary и имели прицел на уход от повышенного транспортного налога, который начинался с полуторалитрового объема мотора. Все экземпляры Capella первых двух лет выпуска имели прямоугольные фары, которые затем сменились сдвоенными круглыми, как у героини нашего рассказа. Автомобиль экспортировали в Европу и США как под именем RX-2, так и под именем Mazda 616/618.


Mazda Capella Rotary Coupe ‘1971–74

Второе поколение Capella выпускалось с 1978 по 1982 годы и выглядело уже совсем иначе, потеряв изящество контуров кузова первого поколения и приобретя примитивные очертания, в которых преобладала прямолинейность. Автомобиль сохранил задний привод и компоновки седан и купе, удлинился сантиметров на десять, получил двухлитровый мотор и несколько улучшенную отделку салона. Версии RX-2 больше не было.


Mazda Capella ‘1978–80

Третье поколение (1982-1987) осталось внешне достаточно примитивным «зубилом» в стиле 80-х, но некоторая общая «заостренность» контуров кузова придала ему стремительность и динамичность. К кузовам седан и купе добавился пятидверный хэтчбек. Привод стал передним, появилась модная для своих лет цифровая жидкокристаллическая комбинация приборов, инжекторные моторы, 145-сильный двухлитровый бензиновый турбомотор и 83-сильный дизель.


Mazda Capella Sedan ‘1982–87

Четвертое поколение (1987-1992) Капеллы до сих пор встречается на российских дорогах, ибо попало их в нашу страну в первую волну экспорта подержанных «японцев» немало, и не все еще исчезли. Автомобиль, подросший слегка в длину и ширину, предлагался в широкой гамме кузовов – седан, купе, хэтчбек и универсал. Привод – передний, а также с четвертого поколения стал доступен электронно подключаемый полный.


Mazda Capella ‘1987–1992

Пятое поколение датируется периодом 1991-1997 годов и характерно типичным для 90-х «биодизайном». Гладкие «дутые» очертания, узкие фары, 2,5-литровый мотор V6. В пятом поколении автомобиль продавался как более роскошный под именем Cronos, дистанцировавшись от линейки Capella. Особого успеха Cronos не имел, и в шестом поколении, выпускавшемся с 1997 года, вернулось имя Capella. В кузовах седан, хэтчбек и универсал автомобиль производился до 2002 года, после чего его место в линейке заняла Mazda 6.


Mazda Capella ‘1994–97

Еще по этой теме:
Пять причин любить и ненавидеть Nissan Patrol Y61
18:50, 31 октябрь
Пять причин любить и ненавидеть Nissan Patrol Y61
В этом году исполняется 20 лет появлению на свет воистину легендарного внедорожника, «последнего из настоящих «Патрулей», Nissan Patrol с заводским индексом Y61. И, несмотря на то, что продажи модели
Пять причин любить и ненавидеть Land Rover Defender
16:05, 31 октябрь
Пять причин любить и ненавидеть Land Rover Defender
Наверное, в мире существует не так уж много автомобилей, которое либо терпеть не могут, до алой пелены перед глазами и зубовного скрежета, либо самозабвенно любят. Но именно в такую схему
Вместо «прулей»: как Китай хочет наводнить Азию и Африку своими подержанными авто
16:00, 31 октябрь
Вместо «прулей»: как Китай хочет наводнить Азию и Африку своими подержанными авто
Ни для кого не секрет, что одним из крупнейших и успешнейших экспортеров подержанных автомобилей в мире является Япония: в прошлом году ее пределы покинули 1,3 миллиона автомобилей с пробегом. В
Александр Гнездюк, Zotye: “Всё пошло не так!”
14:45, 31 октябрь
Александр Гнездюк, Zotye: “Всё пошло не так!”
Всего с одной моделью незнакомый многим бренд Zotye сумел продать за 9 месяцев этого года более 2 тысяч машин. Если сравнивать с Lada, это ничтожно мало, зато больше, чем у Haval, Mini, Jeep и
Копеечные сказки: мифы и факты о ВАЗ-2101
13:50, 31 октябрь
Копеечные сказки: мифы и факты о ВАЗ-2101
Жигули – это больше, чем просто советская (а затем и российская) малолитражка. Это автомобиль-явление, который дал возможность жителям СССР по-новому взглянуть на частный автотранспорт, став
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.