*при заявке с сайта – скидка* согласие на обработку персональных данных
Показать меню

Суперкары в деталях: Savage Rivale – дорожные яхты с голландских судоверфей

31.10.2018
6
Амбиции современных разработчиков суперкаров порой выходят за границы конструкции автомобиля: некоторые новички замахиваются на создание новых сегментов. Точно так же, как наши сегодняшние герои.

2009 – Savage Rivale Roadyacht GTS

Эмиль Пол задумался о создании собственного суперкара после того, как прокатился на кабриолете Porsche 911 4S по одной из дорог на побережье Испании. Взяв в соратники своего друга Джастина де Бура, с которым чуть ранее закончил Голландский Политехнический университет, в 2008 год он открыл фирму, целью которой стала разработка нового суперкара.

По замыслу авторов автомобиль должен был представлять собой подобие круизной яхты для дорог общего пользования – мощной, комфортабельной и динамичной. Первые эскизы, представленные публике в начале 2009 года, были приняты с интересом, и убедившись в правоте своей концепции, друзья начали воплощать замысел в металл и пластик.

Премьера суперкара, получившего имя Savage Rivale Roadyacht GTS, состоялась на выставке Top Marques в Монако, удивив богатую публику, присутствующую на мероприятии.



Главным предметом массовых обсуждений кабриолета стало… наличие четырех дверей, обеспечивающих удобный доступ в салон. При открытии задних дверей петли, навешенные в обратную сторону и поднимающие механизм, заодно поднимают и часть крыльев голландского суперкара. Отдельно стоит отметить и систему складывания крыши – пять стеклянных панелей убираются в нишу в корме всего за 20 секунд с помощью разработанных специально для машины уникальных петель с телескопическим механизмом. В результате суперкар, изготовленный для прогулочных туров по курортным районам, основал собственный класс – четырёхдверных эксклюзивных кабриолетов, динамичных и комфортабельных.



Под стать внешности и салон. Четыре сиденья с основанием из углепластика отделаны кожей прекрасной выделки и оснащены электроприводами с памятью позиции. Почти каждая деталь интерьера выполнена из полированного алюминия или лакированного углепластика, ну или на крайний случай затянута в кожу. Пол под ногами пассажиров, как в настоящей яхте, отделан тиковым деревом. Ряд элементов – например, панель приборов – позаимствовали у Audi A6. В стандартное оснащение сухопутной яхты вошли четырёхзонный климат-контроль, мультимедиа система со встроенной спутниковой навигацией, аудиосистемой класса Hi-Fi с шестью динамиками и двумя DVD-мониторами в подголовниках передних сидений, а в качестве опций клиентам предложили охлаждаемый отсек для шампанского, отделку салона драгоценными металлами и спутниковую сигнализацию.



В оснащение машины также входят часы, в которые вмонтирован ключ бесконтактного доступа в машину. Ну а чтобы пассажиры не поджарились на южном солнце в почти прозрачном салоне, крыша имеет электрохромные стекла. С виду это самое обычное стекло, но стоит нажать на кнопку в салоне – и оно становится матовым, пропуская меньшее количество света. После таких ноу-хау упоминать о столь простых опциях заказа, как гамма из шести оттенков экстерьера и интерьера (в них входят оранжевый, темно-серебристый, черный, синий, белый или пурпурный оттенки), с возможностью контрастной отделки, просто неудобно.

Суперкары в деталях: Savage Rivale – дорожные яхты с голландских судоверфей
Статьи / История

Суперкары в деталях: Caparo – Формула-1 для дорог общего пользования

Компания Caparo Industries была основана в Англии в 1968 году Сараджем Полом, почти сразу после переезда его семьи из Индии. Специализацией Caparo стало сталелитейное производство. К 1990-м годам Пол, успешно...

[/i]3754 [/i]1 [/i]3 22.05.2016

В основе конструкции голландского суперкара – пространственная трубчатая рама, сваренная из хромомолибденовой стали, на которую навесили внешние панели из композитных материалов. В результате снаряженную массу Savage Rivale удалось сохранить на отметке 1 345 кг. К раме крепятся и рычаги независимых подвесок передних и задних колес, а для удобства преодоления лежачих полицейских предусмотрели систему дополнительного увеличения клиренса передней подвески на 30 мм, управляемую специальной кнопкой из салона. Еще одна кнопка ответственна за настройки жесткости подвески, обеспечивая комфортное перемещение в режиме «гран туризмо» и допуская выезд на гоночные треки.

Под капотом разместили V-образную «восьмерку» с индексом LS7, которую позаимствовали у Корвета. Полностью алюминиевый нижневальный двигатель рабочим объемом 7 литров снабдили механическим нагнетателем Eaton и интеркулером, а свободнее «выдыхать» мотору помогает специально разработанная в Savage выпускная система, сваренная из титановых труб. При небольших оборотах специальные клапаны режима, называемого в компании «Stealth», приглушают громкость выхлопа, но если владелец захочет «поднажать», то звуковое сопровождение будет соответствующим.

В результате всех ухищрений мощность двигателя подскочила со штатных 505 л. с. до впечатляющих 670, при этом максимальный крутящий момент зафискирован на отметке 730 Нм. В паре с «восьмеркой» работает американский «автомат» с шестью ступенями, поставляемый все тем же General Motors. С таким арсеналом разгон с места до «сотни» занимает у «сухопутной яхты» всего 3,4 секунды, а максимальная скорость превышает 330 км/ч. Эффективно останавливать голландский суперкар призваны углеродно-керамические тормозные диски диаметром 380 мм на передней и 365 мм на задней осях.



Доводка автомобиля проводилась на голландском гоночном треке Зандвоорт. Всего в компании построили только 20 Roadyacht GTS, причем за каждый автомобиль приходилось выложить аж 411 750 евро.

2012 – Savage Rivale GTR

Впрочем, многим клиентам марки захотелось чего-то более «горячего», чем прогулочный родстер. Специально для них в компании создали бескомпромиссный суперкар, получивший имя Rivale GTR и по сути являющийся гоночной версией автомобиля.



В отличие от Roadyacht, GTR лишили складной крыши, заменив её на более привычную жесткую, а также убрали задние подъемные двери. Зато новинка получила развитый аэродинамический обвес с гигантским задним антикрылом, новым передним сплиттером и задним диффузором, а также гоночные слики.



Существенные изменения коснулись и салона суперкара. Из него выкинули все блага цивилизации, начиная с кожаных кресел и заканчивая мультимедиа-средствами, и установили взамен ковши Recaro c шеститочечными ремнями безопасности, мощный каркас безопасности, систему автоматического пожаротушения и электронную панель приборов с жидкокристаллическим дисплеем. В результате всех мер по облегчению масса суперкара снизилась до 1 030 кг.



Savage Rivale GTR
360 2,8 1030

За спиной водителя разместили 6,2-литровый компрессорный двигатель, позаимствованный у Corvette ZR1. Специально для Savage Rivale на него установили новый, более производительный нагнетатель, переписали программу управления двигателем и поставили прямоточную систему выхлопа. В итоге, в зависимости от настроек, мощность «восьмерки» может достигать 800 л. с. В паре с ней работает секвентальная шестиступенчатая механическая трансмиссия, которая передает момент от двигателя на задние колеса посредством самоблокирующегося дифференциала повышенного трения. По данным производителя разгон с нуля до 100 км/ч занимает у GTR всего 2,8 секунды, а максимальная скорость достигает 360 км/ч.



Для обеспечения максимальной управляемости специалисты Savage Rivale установили на свое детище новую независимую подвеску передних и задних колес на сдвоенных кованых двойных поперечных рычагах с регулируемыми по высоте и жесткости амортизаторами, а эффективно останавливать суперкар были призваны все те же карбон-керамические тормозные диски увеличенного диаметра. Цена на гоночный Savage Rivale существенно отличается от люксового Roadyacht и составляет «всего» 141 250 евро. Интересно, что GTR не получил допуск на дороги общего пользования, и в то же время не имеет сертификации от FIA, по сути являясь эксклюзивной игрушкой для трек-дней у богатых коллекционеров.



Производство автомобилей марки

Штаб-квартира компании расположена в городке Хилверсум, Голландия. Там же находится и цех по изготовлению автомобилей, где за год собирается не больше 20 суперкаров. Каждый Savage Rival производится вручную, а на производстве работает 20 человек. Поскольку фирма не изготавливает собственных двигателей, силовые агрегаты приходится заказывать на стороне. Среди поставщиков Savage Rival – General Motors, поставляющий фирме двигатели и коробки, итальянская фирма Brembo, ответственная за тормозные системы суперкара, и много других компаний.

Интересные факты



Покататься на автомобилях Savage Rivale можно в гоночной аркаде Asphalt 8: Airborne.



Одним из суперкаров владеет принц Монако Альберт, проявлявший большой интерес еще к первому прототипу авто.



Машина участвовала в автомобильном шоу Top Gear Live, где на нём покатался Джеймс Мэй, отметивший динамику и скоростные показатели голландского суперкара.



В 2016 году один из кабриолетов GTS совершил рекламный тур по Европе. Эмиль Пол и Джастин де Бур посетили восемь стран и накатали в общей сложности 15 000 км.

В чем фишка?



Голландский суперкар, оснащенный силовым агрегатом из Америки.



Необычные задние двери, совмещенные с крыльями и открывающиеся вверх против хода движения машины.



Сравнительные характеристики автомобиля Savage Rivale GTR и ближайших одноклассников

Марка/Модель Savage Rivale GTR Pagani Zonda R Aston Martin Vulcan
Двигатель  V8  V12  V12
Наличие турбонаддува +
Рабочий объем, см³  6 162  5 987  7 000
Максимальная мощность,
л. с. при об/мин
 800 при 6 000  750 при 7 500  811 при 8 250
Крутящий момент,
Нм при об/мин
790 при 4 000 710 при 5 500 625 при 6 500
Максимальная скорость,
км/ч
 360  355  360
Время разгона 0-100, с  2,8  2,7  2,9
Снаряженная масса, кг 1 030 1 080 1 350
Еще по этой теме:
Суперкары в деталях: Tauro – бешеный испанский бык
18:20, 31 октябрь
Суперкары в деталях: Tauro – бешеный испанский бык
Автомобильная промышленность Испании славится своими броскими и яркими машинами. Ранее мы уже рассказывали вам о суперкарах GTA и Tramontana, построенных испанскими энтузиастами для любителей
Суперкары в деталях: ВАС – мечта быстрого эгоиста
17:50, 31 октябрь
Суперкары в деталях: ВАС – мечта быстрого эгоиста
Современный рынок легких спортивных автомобилей для трек-дней год от года пополняется новыми моделями. Мы уже рассказывали вам об австрийских КТМ и английских Ariel . На очереди – еще один «скелет»
Быки под озверином: заряженные Lamborghini Боба Уоллеса
14:05, 31 октябрь
Быки под озверином: заряженные Lamborghini Боба Уоллеса
Один только вид автомобилей Lamborghini дает понять, кто здесь самый быстрый, мощный и агрессивный, а уж технические данные окончательно рассеивают сомнения. Но даже эти суперкары меркнут на фоне
Суперкары в деталях: Rezvani – атомная угроза
12:20, 31 октябрь
Суперкары в деталях: Rezvani – атомная угроза
Что общего может быть у минивэна и суперкара Rezvani Beast Alpha? Конструкция дверей! Несмотря на выдающиеся технические характеристики, Ariel Atom вызывал у покупателей сложные чувства. С одной
Пять причин любить и ненавидеть Daewoo Nexia
11:15, 31 октябрь
Пять причин любить и ненавидеть Daewoo Nexia
В одном из отзывов в Интернете мне попалась такая мысль: как машина для дела Daewoo Nexia очень хороша, но влюбить в себя она никогда и никого не сможет. Но разве смог бы «эмоционально холодный»
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.